《中国教育报》总编辑翟博教授“教育均衡的理论实践及发展方向”学术讲座

时间:2017-09-23浏览:10设置

922日下午,《中国教育报》总编辑翟博教授应邀参加我院 “百川讲堂”第十讲,在13号楼106报告厅为我院师生作了题为“教育均衡的理论实践及发展方向”的讲座。讲座由校党委副书记岑红教授主持,校党委宣传部孟昭学部长出席,教育学院全体研究生参加。

翟教授认为在当今新时代的背景下,教育均衡已经成为各国教育的发展方向,同时成为了实现社会平等的“最伟大的工具”,也成为了中国教育发展的战略选择,站在新的历史起点上,中国教育如何适应新时期、新阶段教育发展的多样化、大众化,满足社会不同人的需求是中国教育面临的新课题。通过对教育均衡发展的思考、结合时代背景、以科学发展观为指导,翟教授提出了教育均衡发展理论,从宏观、中观和微观的角度解释了什么是教育均衡,并且提出了教育均衡发展阶段理论、教育均衡发展的发展观。翟教授还提出了使用教育均衡发展指数对教育均衡发展进行测量,并提出了教育均衡指数的体系。通过对英、美、日、韩以及我国教育均衡发展案例的分析,翟教授提出了教育均衡发展的政策选择和对策,并且提出了教育均衡发展的未来方向是“公平优质发展”、“建立和完善有效的教育均衡保障体系”、“强力推进教育均衡发展”、“对人民进行教育满意度测评”以及“为每个孩子提供适合的教育”。翟教授从教育均衡发展的政策、义务教育均衡发展的基本现状、教育均衡发展的深刻背景、教育均衡发展的意义、教育均衡发展的理论研究、教育均衡发展的指标及指数、国际教育均衡发展政策及进展、中国义务教育均衡发展典型案例、教育均衡发展政策选择和对策以及教育均衡发展的未来方向这十个方面,为大家做了一场具有丰富、系统、有效信息的、引人深思的精彩讲座。最后,校党委副书记岑红教授进行总结,并对翟教授表示感谢。

据悉,翟博,北京作家协会会员,现任《中国教育报》总编辑兼中国教育报刊社副社长,文学学士、经济学硕士、教育经济学博士,先后撰写、主编、参编出版书籍40多部(本),较有影响的有《世纪的呼唤----翟博报告文学通讯集》(著)、《法门寺传奇》(著)、《二十一世纪大眺望----中国记者十人谈》(参撰),《迈向新世纪的脚步——我国教育热点问题的若干思考》(参撰);主编有大型文化典籍《中国家训经典》、《中国近现代史国情教育丛书》等。还参与了教育部、中央电视台联合拍摄的三集电视专题片《千秋基业——邓小平与中国教育》前期策划工作,参与了《李岚清教育访谈录》的采编工作。


同栏目信息

热点信息

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116 电话:0516-83536226 电子信箱:Edu@jsnu.edu.cn
Copyright © 2015 - All Rights Reserved - 教育科学学院 教师教育学院