华东师范大学宁本涛教授莅临我院讲学

时间:2017-12-05浏览:77设置

12月4日上午,华东师范大学教育学部教育学系宁本涛教授应邀参加教育科学学院“百川讲堂”第十三讲,在13号楼106报告厅为我院师生做了题为“供给侧改革背景下乡村教师职业认同感失衡研究”的讲座。讲座由江苏师范大学发展规划处处长胡仁东教授主持,王志丹老师出席,教育科学学院全体研究生参加。

宁本涛教授由浅入深,从介绍自己的经历和背景出发,引入讲座的主题:供给侧改革背景下乡村教师职业认同感失衡研究。在讲座中,宁教授主要与大家分享了什么是“供给侧改革”和“中国的乡村学校”、乡村教育现代化样态、乡村教师职业认同感缺失新制度经济学解释这三个问题。宁教授认为供给侧改革是指如何从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好地满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展;宁教授通过近期北京发生的红黄蓝幼儿园虐童事件和自己的生活经历阐述了目前在教育领域中存在的供给侧改革问题是多样化的优质教育资源长期供给不足和教育区域发展的不平衡,通过对赣、鲁、皖、豫四个地区乡村教育现代化样态的调研和分析,进一步阐述了教育领域中存在的供给侧改革问题,同时提出了四点反思:农村教师应做到坚守岗位、在教育中注重乡土文化的传播、注重家庭教育以及培养和发展高质量的乡村父母样教师。在对乡村教师职业认同感失衡新制度主义解释这个问题的解释上,宁教授通过对江西、山东、安徽和河南乡村学校实地调研过程中发现,乡村教师的职业认同感不容乐观,而职业认同感失衡深刻影响着乡村教师的职业发展、职业选择,进而造成乡村教师“下不去”、“留不住”和“教不好”等问题产生和繁衍。在调研中,宁教授发现乡村教师职业认同失衡与乡村教师教育人力资本价值实现的缺失、乡村教师社会资本价值实现的区隔以及乡村教师文化资本价值实现的阻抗有密切关系,根据研究中发现的这三个问题,宁教授提出了乡村教师职业认同感提升策略:近期对策是改变城乡有别的教师政策,依法提高乡村学校教师工资水平以及对老少边穷地区乡村教师的特殊津贴保障、中期对策是加强校园文化建设和加大乡村学校的对外交流与教师培训、长期对策是探寻教育的真实世界究竟需要什么样的乡村教师这一问题。在讲座中,研究生积极与宁教授互动,提出问题,宁教授耐心的为大家解答问题与困惑,为大家带来了一场内容充实丰富、生动有趣的讲座。最后,江苏师范大学发展规划处处长胡仁东教授对本次讲座进行了简要总结,认为教育应该脚踏实地,在做研究时要紧跟时代的脚步,并对宁教授表示衷心的感谢。

宁本涛,华东师范大学教育学部教育学系教授,博士生导师,教育部人文社会重点研究基地基础教育改革与发展研究所研究员,中国教育经济学学会理事,主要从事教育经济学和新制度教育学以及基础教育改革与发展的研究与教学工作。共主持2项省部级纵向科研课题,3项省部级以下课题,参与国家、教育部等课题5项。关于新制度经济学视野下教育产权问题及中小学教师绩效工资问题以及基础教育治理的研究在国内教育经济学领域有广泛影响。



同栏目信息

热点信息

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116 电话:0516-83536226 电子信箱:Edu@jsnu.edu.cn
Copyright © 2015 - All Rights Reserved - 教育科学学院 教师教育学院